10 mayo 2005

El incremento de producción de cítricos en Andalucía mantendrá la producción pero no los precios

EL MUNDO CATELLON 10-05-05
ECONOMIA

CASTELLON.— La celebración en Castellón de la festividad de la Virgen de la Naranja fue aprovechada ayer por el sector para hacer balance de lo que ha sido la pasada campaña citrícola y avanzar que según sus previsiones, la producción de la próxima será prácticamente igual a la que ha finalizado hace unos meses, debido, sobre todo, al aumento que se está produciendo por el incremento de cultivos en otros lugares de España.
Entre las principales causas que esgrimen para hacer estas afirmaciones se encuentra que pese a que en la Comunidad Valenciana y la provincia de Castellón se está llevando a cabo un control de lo que se produce, con la finalidad de reducir la producción y garantizar de esta manera los precios, el secretario general de La Unió, Joan Brusca, asegura que Andalucía es uno de los lugares donde más se aumenta año a año la producción, aunque esta también se está comenzando en Portugal.
Así, según cálculos de esta asociación, cada año el número de kilos que se producen de la variedad clemenules aumentan cada año cerca de 150.000 toneladas, una producción que no ayuda a mejorar el control de los precios. En este sentido, el presidente de la Federación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Castellón (Fepac), Néstor Pascual, que «aquí estamos perdiendo extensión de campos por culpa de la proliferación de polígonos industriales, en otras comunidades autónomas están aumentándola». Por ello, desde esta asociación se apuesta por que el Estado cree un censo, al igual que se hace con las viñas, porque «si no se hace así nosotros desapareceremos y en otro lugar crecerán».
Por su parte, el presidente de la Asociación Profesional de Exportadores de Frutos (Asociex), Vicente Bordils, destacó el apoyo que los productores andaluces están teniendo de la Junta de Andalucía, pese a que cuando se aprobó el PHN «aquí se empezó a recortar extensión». Por ello, «no se debe crear ni una hectárea más, debido a que afecta de manera importante a la hora de vender».
Respecto a la posible afectación de la próxima campaña por las adversas condiciones climáticas, los tres responsables de las asociaciones agrarias destacaron que no será mucha en la provincia de Castellón, debido a que los mayores daños se han producido en la comarca de La Ribera en Valencia.
Vicente Bordils aseguró que se ha detectado una floración irregular, y que «aún habremos de esperar unos meses para ver como evoluciona». Así, Néstor Pascual consideró que en el caso de que la producción de la provincia sea menor por esta circunstancia, es posible que el fruto sea de más calidad que el de este año.
Por su parte, el encargado de cítricos de la Unión Provincial de Cooperativas Citrícolas (InterCoop), Vicente Canós, aseguró que tras una campaña en la que se ha demostrado que la comercialización no es una buena forma de vender el producto, se ha decidido «acabar con este tipo de venta».
Desde las cooperativas se va a apostar por mantener un precio mínimo, en el que se encuentre integrado un tanto por kilo, por árbol y en el que «no se discutiría el jornal del trabajador». Además, esta asociación ha planteado para la próxima campaña la transformación de 200.000 toneladas de excedentes de cítricos en zumo. Con ello, según Canós, se conseguiría retirar toda esta cantidad del mercado y, por tanto, controlar de otra manera los precios.

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